Золотой фазан (Chrysolophus pictus)
Описание
Самых яркий представитель рода воротничковых фазанов. Самец с густым хохлком из рассученных золотисто-жёлтых перьев и с воротником из блестящих оранжевых перьев с бархатисто-чёрными каемками. Самка ржаво-бурая с чёрными пятнами и полосками. Самец весит не более 1,4 кг, а самки – не более 1,2 кг.
Распространение
Родиной является Китай. Обитает на юге Забайкальской области до Амура, в Восточной Монголии и в Южном Китае.
Размножение
За сезон средние показатели яйценоскости составляют 40-45 яиц с взрослой самки, молодые фазанки дают не более 20 яиц.
Питание
На родине кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука.