Крупная и массивная змея. Длина тела может достигать от 1,5 до 4 м и более (в зависимости от пола (самки обычно больше самцов) и образа жизни). Широко распространён в Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал тигрового питона охватывает Пакистан, Индию, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш, Мьянму, южный Китай, Индокитай, Малайзию и некоторые острова Индонезии. Питается мелкими копытными, грызунами, обезьянами, различными птицами. Известны случаи нападения крупных питонов на шакалов. Крупные особи иногда нападают на людей. Добычу питоны убивают, удушая своим телом.