Эму (лат. Dromaius novaehollandiae)
Описание
Птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг. Птица способна бежать со скоростью 50 км/ч. Длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи.
Распространение
Распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.
Размножение
Самка ежедневно или максимум через три дня откладывает по одному из в среднем 11—20 очень больших, с толстой скорлупой тёмно-зелёных яиц. Оболочка составляет около 1 мм, хотя коренные австралийцы говорят, что северные яйца тоньше. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам в объёме и весе. Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.
Питание
Питаются плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это сделать несколько раз. Пьют они отдельно от других животных.