Сокол балобан (лат. Falco cherrug)
Описание
Вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся, кочующий, в некоторые годы частично оседлый вид. Вес самцов – 0,65-0,95 кг, самок – 0,8 5-1,40 кг.
Распространение
Распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана.
Размножение
Кладка из 3-5 яиц, чаще из 4, изредка 6. Птенцы выходят из яиц в последней трети мая - начале июня. Гнездится на деревьях: на березах в северо-казахских и западносибирских колках, на осокорях и ольхах в поймах и уремах рек, на соснах в присурских и семипалатинских борах.
Питание
Мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе - каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных.