Самки крупнее самцов. Длина туловища самцов достигает 60 см, а самок — 80 см. Мускулистое тело чуть приплюснуто, небольшая голова немного уплощенная. Отличительной особенностью вида является расположение глаз: маленькие глаза расположены на верху головы и направлены вверх. Широко распространённый вид. Встречается в следующих странах: Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Россия, Иран, Афганистан, Китай, Монголия. В составе рациона преобладают грызуны, птицы и ящериц, иногда мелкие змеи и молодые черепахи.