Павлин (лат. Phasianinae)
Описание
Род крупных птиц из подсемейства фазановых, семейства фазановых, отряда курообразных. Длина тела 100-125 см, хвоста 40-50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120-160 см. Самец весит 4-4,25 кг. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и не имеет удлинённых перьев надхвостья.
Распространение
Полигамная птица: самец живёт с группой из 3-5 самок. Кладёт прямо на землю 4-10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Продолжительность жизни - около 20 лет.
Размножение
Широко распространён в Бангладеш, Непале, Пакистане, Индии и Шри-Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.
Питание
Различные зерна, корнеплоды, овощи, жмых, крапива, одуванчик или тысячелистник. А также насекомые, личинки, дождевые черви и подножная зелень.