Марал (лат. Cervus elaphus sibiricus )
Описание
Один из 15 подвидов благородного оленя. Рост взрослого самца достигает 160 см, вес – до 400 кг. Имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют крону на вершине рога. Самки миниатюрнее самцов.
Распространение
Встречается от Тянь-Шаня, до Алтая и далее на восток до Забайкалья включительно.
Размножение
Самцы готовы к размножению в 2-3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Беременность длится 8,5 месяцев (193-263 дня у молодых самок и 228-243 у взрослых животных). Самки рожают одного оленёнка, редко двух.
Питание
Травянистая растительность, злаки, бобовые.