Лама Гуана́ко (лат. Lama guanicoe)
Описание
Млекопитающее семейства верблюдовых. Предок одомашненной ламы. Cтройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге.
Распространение
Обитает в пампасах, полупустынях и высокогорьях Анд от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли. Небольшая популяция есть в западном Парагвае. Поднимается до высоты 4000 м над уровнем моря.
Размножение
Стадное полигамное животное. Один взрослый самец водит до 20 голов самок и молодых особей, выгоняя подросших самцов старше 6—12 месяцев. Беременность длится 11 месяцев. Рождается 1, редко 2 детеныша. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Продолжительность жизни - 20 лет; в неволе до 28 лет.
Питание
Травоядные животные, способны долгое время обходиться без воды.