Обитает в Йемене и Южной Саудовской Аравии, самцы имеют шлемообразный нарост на голове. В естественных условиях они живут на деревьях и кустарниках. Глаза хамелеона вращаются независимо друг от друга, поэтому животное может видеть одновременно, что делается и впереди и сзади него. Его длинный язык моментально схватывает добычу. Питаются насекомыми. Меняют свой цвет в зависимости от внешних и внутренних условий, например при испуге, жажде и т.д