Обыкновенный филин (лат. Bubo bubo)
Описание
Хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними.
Распространение
В лесных и степных районах Евразии. Не сторонится человека и иногда (чаще в Западной Европе) селится в городской черте. Оседлая птица.
Размножение
В течение жизни не покидает участок, площадью от 15 до 80 кв. км. Территория охраняется от других филинов, что приводит к долгому брачному союзу. Откладка яиц ранняя, когда ещё лежит снег. Полная кладка - от 2 до 6 яиц. Период инкубации яйца от 32 до 35 дней. Насиживает самка сама, пока самец добывает ей корм.
Питание
Охотится на различных позвоночных животных, среди которых преобладают некрупные млекопитающие и птицы.