Бородатая агама - австралийская пустынная ящерица. Спина, внешние стороны лап и голова покрыты чешуйками, которые в момент агрессии или испуга приподнимаются в виде шипов и меняют свой окрас от серого до черного цвета. Очень быстро привыкает к рукам и с удовольствием дает почесать горлышко. Питается насекомыми и растениями.