Африканский страус (лат. Struthio camelus)
Описание
Нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae), высотой до 270 см и массой до 156 кг. Плотное телосложение, длинная шея и небольшая уплощённая голова. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».
Распространение
Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию.
Размножение
Полигамная птица: самец с группой из 3-5 самок. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку. Длина яйца - 15-21 см, вес - от 1,5 до 2 кг, скорлупа толстая - 0,6 см. Общая кладка состоит из 15-60 яиц, в зависимости от ареала распространения. Яйца днём попеременно насиживают самки, ночью - самец.
Питание
Обычная еда – растения (побеги, цветы, семена, плоды), при случае поедают мелких животных - насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников.